AOC Cairanne

Domaine André Berthet-Rayne


Vins Bio : Découvrez ci-dessous les différentes cuvées en blanc et en rouge 

Présentation

Le Domaine André Berthet-Rayne (30 ha) est établi depuis 5 générations à Cairanne, cru des Côtes du Rhône méridionaux, sur un terroir argilo-calcaire et caillouteux.

Ce domaine produit des vins fins, issus de l'agriculture biologique, dans les appellations Côtes-du-Rhône et Cairanne

Pour les vins rouges, les cépages Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault et Carignan donnent des vins chaleureux aux couleurs profondes et aux arômes de fruits mûrs et d'épices.

Pour les vins blancs, les cépages Clairette, Roussanne, Marsanne et Viognier composent une palette aromatique subtile, avec de la fraicheur et une belle longueur en bouche.

Quelques récompenses parmi beaucoup d'autres

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Vivino : des cotations tout à fait exceptionnelles

13,00 - M&A   

AOC Côtes du Rhône Villages  - Cuvée 2022

25% Roussanne, 25% Viognier, 25% Clairette, 25% Bourboulenc. Dégustation : 8 à 10°.

Les fruits à chair jaunes comme la mirabelle ou la pêche donnent la réplique à des notes plus pâtissières de frangipane. A l’aération, des arômes de barbe à papa, quelque chose de sucré presque, comme une gourmandise lui confère un côté gourmand et déjà très flatteur. 

La bouche est onctueuse avec une attaque souple et franche à la fois. Les différentes saveurs se répondent avec des notes doucement vanillées, et participent ainsi à renforcer la complexité. 

C’est un vin de plaisir et de gourmandises que l’on appréciera sans tarder (conservation : 3 ans)

On l’ouvrira sans tarder à l'apéritif ou bien à table sur des volailles, un feuilleté aux escargots, ou des poissons de rivière accompagnés de sauces légèrement citronnées 

25,00 - Perle de Lune

AOC Côtes du Rhône Villages - Cuvée 2019

60% Clairette, 40% Roussanne. Dégustation : 12°.

D’abord les fruits jaunes, abricot, pêche et mirabelle, brugnon fraichement cueilli ; puis ce sont des notes fraiches de verveine et de citronnelle. Enfin la richesse aromatique s’agrémente de notes plus boisées, vanillées apportant douceur et élégance. 

En bouche l’équilibre et la profondeur caractérisent cette cuvée. C’est un vin précis où l’élégance et la personnalité sont les maîtres mots. 

Vinification en barriques suivie d'un élevage de 12 à 18 mois en barriques selon le millésime 

A ouvrir dès à présent et dans les 5 ans. 

On l’ouvrira sans attendre sur des poissons de rivière, une sauce citronnée ou safranées ou bien encore plus tard dans 1 ou 2 ans sur une truite aux amandes, un sandre, des feuilletés aux escargots ou encore une volaille terre/mer 

11,00 - Muses  

AOC Côtes du Rhône  - Cuvée 2022

50% Grenache, 30% Carignan, 20% Mourvèdre. Dégustation : 14 à 16°.

Le nez est très expressif sur des notes de petits fruits rouges dominés par la cerise, la framboise, la fraise écrasée. A l’agitation le bouquet est complété par des notes de groseille et de grenade qui rendent le vin presque juteux, gourmand. La bouche est souple. D’emblée la sucrosité invite au plaisir ; puis les tanins, bien intégrés, donnent le relief nécessaire pour ne pas le laisser filer trop vite. Pas d’accroche, pas de lourdeur, ce Côtes du Rhône Muses est bien équilibré entre la force et la douceur. 

Cuvaison traditionnelle en cuve béton 

Conservation : 3 ans. 

Viandes rouges accompagnées de petits légumes confits, tajines sucré/salé, colombo de porc 

15,00- Vieilles Vignes   

AOC Cairanne - Cuvée 2022

60% Grenache, 20% Syrah, 20% Carignan. Dégustation : 16 à 18°.

Le nez développe des notes puissantes de fruits noirs et d'épices. Mûre sauvage, une touche de cassis et de myrtille prennent rapidement le dessus. Puis, à l'aération des arômes poudrés de fève de cacao et des notes balsamiques complètent le bouquet.

Complexité et richesse caractérisent à la fois le nez et la bouche. Des tanins puissants mais bien domptés, alliés à la sucrosité de nos vieux grenaches forment d'ores et déjà un ensemble plaisant et avenant. 

Cuvaison traditionnelle et élevage en cuve béton durant une année. 

Conservation : 4-5 ans. 

A ouvrir sur des viandes nobles, des plats en sauce, des viandes grillées ou mijotées ou des plats épicés. 

18,00 - Castel Mireio  

AOC Cairanne - Cuvée 2020

60% Grenache, 30% Syrah, 10% Mourvèdre. Dégustation : 16 à 18°.

Le nez est instantanément explosif avec une forte présence de petits fruits et d’épices. Après aération, les notes de fruits rouges prennent encore de l’ampleur, puis les épices douces comme la cannelle et le clou de girofle dominent, les fruits noirs et une touche légèrement boisée finissent de compléter la palette aromatique. Une belle complexité. 

La bouche ne déçoit pas ; dès l’attaque, la souplesse domine. Les arômes d’épices douces prolongent les perceptions du nez. De très beaux tanins apportent du velouté et donnent du relief en milieu et en fin de bouche. La finale est longue et présente un bel équilibre, sans lourdeur. 

Cuvaison traditionnelle en cuve béton. Après un écoulage en barriques, l’élevage sera d’une année. 

Conservation : à ouvrir dès aujourd’hui et dans les 5 à 7 ans. 

On l’associera à des viandes rouges, un agneau grillé aux herbes, un lapin rôti, des fromages affinés ou encore avec quelques truffes fraîches… 

25,00 - Rubis

AOC Cairanne - Cuvée 2020 - Cette cuvée est le haut de gamme. Elle n’est produite que les années où elle est jugée digne de représenter les valeurs du domaine.

90% Grenache, 5% Syrah, 5% Mourvèdre. Dégustation : 16°.

Le vin présente d’emblée une farandole de fruits mûrs rappelant la fraise écrasée, la framboise, la mûre sauvage ou encore la grenade. C’est la sensation de fraîcheur qui prime. Puis à l’aération, des notes plus subtiles d’épices douces, de clou de girofle, de noyau de cerise, de poudre de cacao prennent le dessus.

La bouche reste dans le même ton, harmonieuse et équilibrée. Les tanins puissants mais dociles alliés à la sucrosité et la fraîcheur forment un édifice complet et riche. 

Cuvaison des raisins en barrique pendant 6 mois, suivie d’un élevage dans des demi-muids pendant 18 mois.

Conservation : 10 ans. 

A déguster dans les 10 ans sur des plats méditerranéens, des viandes mijotées ou grillées. La truffe saura l’escorter dignement, ainsi que les volailles farcies et les gibiers à plumes